Centre-ville de La Courneuve

Type: Espaces publics, Parcs et jardins


Le Mécano ancien bâtiment industriel singulier devient une médiathèque et un centre administratif dans le nouveau centre-ville de La Courneuve.
La paysagiste Laurence Crémel en charge des espaces publics du centre-ville propose un aménagement qui tient compte du bâtiment rénové par l’agence Flint et de l’histoire du site; il explore une archéologie d’un sol portant le passé du lieu. Ainsi, le projet s’articule autour d’un travail du sol, avec la mise en place d’une mosaïque qui agence différentes dynamiques spatiales (orientations, relations, horizons, déplacements…)
Des fragments du revêtement localisent des bâtiments disparus. Les plateformes de bétons de textures variées révèlent les successions dans le temps. Enfin, les bandes jardinées sont des témoins de la réviviscence d’un sol autrefois maltraité et pollué.
L’espace jardin, quant à lui, porte un caractère singulier, comme une petite forêt, densément plantée d’arbres et de vivaces; il apportera ombrage et fraîcheur. Il fait la transition entre le parvis du Mécano et le jardin de l’hôtel de Ville attenant.

 

  • Maître d’ouvrage : Plaine Commune
  • Fonction assurée : Laurence Cremel mandataire sous RADAR, MOE complète
  • Groupement : Techni’cité, BET VRD
  • MT : 1 762 710 €HT
  • Superficie : 1 Ha
  • Date : livré en 2015

 

Voir en plein écran